Мировой бодибилдинг
ВСЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Vangok GYMman
Это мои скромные достижения

L-carnitine: стоит или нет ? - ДЛЯ НОВИЧКОВ


Dokbg
Пользователь
можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 130 кг.

Написано от 06 Апреля 2011, 11:11:58


Carnitine (L-3-hydroxytrimethylamminobutanoate) является эндогенным (то есть синтезируемым внутриклеточно) веществом. Оснавная функция - это преренос жирных кислот через внутренюю мембрану митохондрий (это такой внутреклеточный ядерный реактор ) и таким образом обеспечивает доставку этих самых жирных кислот к месту их расщепления (реакция бетта окисления жиров). Карнитин существует в двух формах, собственно картинин (carnitine) и его ацильная форма (acylcarnitine), что связано с его метаболическими функциями.
В организме карнитин синтезруется на основе аминокилоты лизина, в основном в почках и печени. Источниками карнитина, кроме эндогенного синтеза, являются также мясо и молочные продукты. Выводится карнитин из организма, как обычно, через мочу . В клетки карнитин доставляется специальной активной (то есть требуемой энергетических затрат) транспортной системой. В разных органах содежание карнитина отличается, так, общее содержание карнитина (карнитин + ацилкартинин) в плазме крови - 60 µmol/L, печени (900 µmol/kg), и мышцах (4000 µmol/kg). Как видно из цифр мышцы основной "потребитель" карнитина. Общее содержание карнитина в 70 килограммовом мужчине приблизительно 20 гр.

Карнитин прошел все необхадимые клинические проверки, которые НЕ ПОКАЗАЛИ каких-либо патологических изменений у здоровых людей и, соответственно, разрешен к продаже в качестве пищевой добавки.

При приеме карнитина орально, только 5-15 % принимаемого препарата остается биоактивным. Таким образом, чтобы хоть как то существенно увеличить естесвенный пул карнитина в организме, его прием должен быть заведомо и значительно избыточным.

В двух работах (на выделенных мышечных тканях собак и лягушек) было показано, что экзогенный карнитин на 35 % усиливает работу мышечной ткани. При это он не изменяет уровень образования лактата (продукт гликолиза) и не уменьшает содержание гликогена (источник глюкозы) в мышечной ткани. Авторы при этом не смогли объяснить связь между метаболическими функциями карнитина и его воздействием на мышечную ткань. В других работах, утверждается, что карнитин усиливает кровоток, и увеличивает концентрацию в венозной крови кислорода на 34% и CO2 на 22%, механизм данного эффекта также не установлен и скорее всего данный результат имеет побочную природу.

Основные ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ механизмы, обосновывающие применение карнитина в виде ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

1)Усиление оксидации (расщепления) жирных кислот в мышечных тканях
2)Уменьшение скорости использования мышечного гликогена
3)Замещение мышечного карнитина переходящего в ацилкартинин
4)Активация энзима пируват дегидрогеназы (отвечает за пеработку пирувата, одного из конечных продуктов гликолиза)
5)Уменьшение мышечной усталости
6)Замена эндогенного карнитина, который теряется в процессе тренировок.

Главная идея заключается в том, что картинин усиливает оксидацию жирных кислот в митохондриях, тем самым увеличивая количество АТФ в процессе тренинга, что способствует усилению мышечной работы и..(видимо) ведет к жиросжиганию.

Обзор работ, в которых исследовалось вляние карнитина на тренинг группы здоровых людей при оральном приеме препарата (от 2 до 5 грамм) в течении 7-28 дней, показал что в СЕМНАДЦАТИ исследований никакого эффекта картинина не обнаружено, и только в ТРЕХ был показано положительное влияние. Так в них утверждается, что прием карнитина уменьшает образование лактата, увеличивает содержание кислорода в крови и только в ОДНОЙ из этих работ, было отмечено усиление оксидации жирных кислот.

Общий вывод для таких работ состоит в том ,что несмотря на положительный метаболический эффект картинина , доказательства его положительного влияния на тренинг здоровых людей НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ. Прием карнитина в виде пищевой добавки НЕ ВЛИЯЕТ на пул картинина в мускулах, по причине сложного и регулируемого транспорта внутрь клеток. Нет однозначных данных о влиянии количества карнитина в мышечной ткани на его метаболические функции. ИЗМЕНЯЕТ ЛИ прием карнитина в виде пищевой добавки энергетический гомеостазис при интенсивном тренинге у здоровых людей? Часть работ подтверждает метаболический эффект карнитина, ОДНАКО, механизм и его связь с интенсивными нагрузками при тренинге не ясны, кроме того данные работы весьма критичны с точки зрения постановки эксперимента и потому их выводы не убедительны.

В тоже время карнитин применяется для облегчения и улучшения двигательной активности у людей, у которых отмеченно нарушение эндогенного синтеза карнитина в результате почечных заболеваний. Карнитин так же обладает положительным терапевтическим эффектом для больных с артериосклерозисом, быстрой утомляемостью, стенокардией и хроническими легочными заболеваниями.


--------------------
Сделай тело достойным своего духа!


Михаил Глейзер
Атлет из vkontakte

Avatar пользователя

Написано от 06 Апреля 2011, 12:12:42


Много букафф! =) Если честно не все осилил. В свое время интересовался у знающих врачей. Многие его просто пьют в терапевтических дозах. Не занимающиеся спортом люди. Он действует примерно как энергетик, только наоборот ))). Увеличивает энергетические возможности организма. Что-то такое. Могу и ошибаться. Но на 100% знаю одну аксиому. Сейчас продавцы выдают L-карнитин за жиросжигатель, что не совсем так. Это все равно что сказать, яко бы вода является жиросжигателем. Причем я вам могу даже расписать почему именно вода =))) В общем карнитин советую всем, но не стройте иллюзий. Жир он не сжигает. Вы лишь осилите 60 минут бега вместо, скажем 45 минут, которые были ранее.

demonby
Пользователь

рейтинг атлета

жимжмёт 130 кг.
приседприседает 130 кг.
становаятянет 160 кг.

Написано от 06 Апреля 2011, 14:02:15


Я пил прошлым летом.Вес стоял на 91-90кг ,ввел скакалку +карнитин скинул до 83.


--------------------
.

Damastir
Пользователь

рейтинг атлета

жимжмёт 125 кг.
приседприседает 140 кг.
становаятянет 170 кг.

Написано от 06 Апреля 2011, 16:04:50


я пробовал карнитин как энергетик просто супер, а по весу ничего не скинул.

DM
Администратор

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 130 (145) кг.

Написано от 06 Апреля 2011, 17:05:36


В общем не стоит строить иллюзий жиросжигающего эффекта.


--------------------
Дисциплина - это сила.

Валентин
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт max - 60 кг.
приседприседает max - 90 кг.
становаятянет max - 110 кг.

Написано от 06 Апреля 2011, 18:06:45


Л-карнитин за то безобидный, в отличии от других припаратов!


--------------------
Пять лет не был в зале, и вот вернулся, 1 февраля треню ))) правда профиль с трудом восстановил!!!


Используйте логин и пароль от vkontakte.ru

L-carnitine: стоит или нет ? - текстовая версия

Online качки

kalips58
4 недель
k0nfig
6 недель
upmass
20 недель
Cyborg
28 недель
comof
33 недель
SHARPEJ
40 недель
vovang
64 недель
Kytwist
68 недель
nofear881
82 недель

Упражнения бодибилдинг

бицепс левый бицепс правый пресс грудь трицепс трицепс левый трапеция трапеция дельты дельты широчайшие широчайшие бедро бедро икры икры

Центр Поддержки

Обратная связь
У Вас появился вопрос?
Критика
Что-то не понравилось?
Регистрация
Понравился сайт?
RSS
Новости бодибилдинга
РЕКЛАМА
Хотите разместить рекламу?