Мировой бодибилдинг
ВСЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Weight-lifter
Weight-lifter (2010) Training day 8

Протеиновые коктейли: пить или не пить? - ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ


m_d_Lavr
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 90 кг.
становаятянет 160 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 14:02:09


Протеиновые коктейли: пить или не пить?

Протеиновый коктейль действительно будет полезен во время программы тяжелых изнуряющих тренировок, но ни в коем случае не может заменить полноценного питания!
Что входит в состав протеиновых коктейлей?

Попросту говоря, протеиновый коктейль – это вытяжка водорастворимых белков из молочной сыворотки, яичного белка либо растительных продуктов, богатых протеинами, например – сои.

Также, в состав протеиновых коктейлей иногда вводят поливитаминные комплексы и минеральные добавки, призванные компенсировать утрату солей натрия и калия с потом.

В некоторых случаях, для повышения калорийности в протеиновые коктейли добавляют небольшое количество жиров и углеводы (сахароза или фруктоза) – это так называемые «гейнеры» или энергетические коктейли.

Главное достоинство протеиновых коктейлей состоит в том, что можно употреблять во время тренировки и непосредственно перед ней. Большая часть продуктов, содержащих много белка – мясо, бобовые, сыры и т.д. достаточно «тяжелы» для желудка. Их категорически не рекомендуют употреблять непосредственно перед тренировками.
Когда нужны протеиновые коктейли?

В тех случаях, когда тренировка длится более трех часов (у бегунов на длинные дистанции, лыжников) – протеиновый коктейль с использованием сладкого сока становится чуть ли не единственным способом обеспечить организм сбалансированным питанием, не прекращая тренировки. Это позволяет уменьшить утомляемость и сократить периоды реабилитации, необходимые после каждой тренировки.

Также, весьма полезны будут протеиновые коктейли в сложных туристических походах, когда в течение нескольких дней нет возможности употреблять полноценную пищу.
Как выбрать протеиновый коктейль?

Выбирая протеиновые коктейли, стоит отдать предпочтение продуктам крупных, известных компаний, специализирующихся именно на производстве спортивного питания.

Ни в коем нельзя употреблять протеиновые коктейли, которые изготовлены «безымянными» компаниями и продаются в спортзалах дилерами «из под-полы». Известно много случаев, когда в таких снадобьях помимо протеиновых вытяжек обнаруживали анаболические стероиды и амфетамин. Понятно, что употребление подобного протеинового коктейля обернется серьезными проблемами. Как со здоровьем, так и с прохождением допинг-контроля перед соревнованиями.

Впрочем, даже самый качественный протеиновый коктейль нужно вводить в рацион с осторожностью. Протеиновые коктейли иногда обладают индивидуальной непереносимостью и могут вызвать расстройства желудка и легкие аллергические реакции.
Поможет ли употребление протеинового коктейля во время тренировки нарастить мышечную массу?

Поклонники протеиновых коктейлей уверены: чтобы происходил рост мышечной массы, большое количество белка должно поступать в организм непосредственно во время тренировки.

Проблема в том, что рост мышц – это достаточно сложный и длительный процесс. Непосредственно во время нагрузки обмен веществ в мышцах смещается в сторону катаболизма – для работы мышечные клетки используют содержащуюся в них глюкозу и белковые вещества.

После прекращения нагрузки обменные процессы, наоборот, смещаются в сторону анаболизма – идет накопление глюкозы и восстановление нормального количества белка в мышцах.

Еще один важный показатель ─ накопление во время работы в мышцах молочной кислоты, высокие концентрации которой являются показателем того, что мышцы «работают» на пределе. Именно высокое содержание молочной кислоты в мышечной ткани «запускает» ряд реакций, которые в итоге приводят к росту мышц и повышению концентрации белковых элементов, осуществляющих сокращения.

Одним словом, непосредственно во время физической нагрузки мышцы расти не могут – в это время они, наоборот, уменьшают свою массу!

Наиболее интенсивный рост мышц происходит во время периода реабилитации. Именно в этот период необходимо обеспечить повышенное поступление в организм белка.

У большинства спортсменов-любителей потребность в белке вполне может быть обеспечена за счет продуктов питания, богатых белками. (Главное ─ спустя час-два после тренировки съесть соответствующую пищу). Необходимость в дополнительном источнике белка может возникнуть у профессиональных атлетов в период особенно интенсивных тренировок – перед соревнованиями.
Почему не стоит увлекаться протеиновыми коктейлями?

Не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру и избыточное количество белка в рационе может обернуться проблемами со здоровьем. Так, один из продуктов метаболизма белка – это мочевая кислота. Поэтому избыток протеина в рационе может спровоцировать развитие подагры и мочекаменной болезни.

Достаточно распространен стереотип о том, что в отличие от обычной пищи, протеиновые коктейли, вне зависимости от их количества не могут превратиться в жир. Это неверно. В нашем организме любые энергетические субстраты, в том числе и белок, могут быть с легкостью превращены в жиры.

Одним словом, к употреблению протеиновых коктейлей нужно относиться если не с осторожностью, то хотя – бы без особого «фанатизма». Сбалансированный рацион на основе молока и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, круп, злаков и мучных изделий.

Правильно составленный рацион и режим питания спортсмена позволят гармонично развивать мускулатуру и поддерживать хорошую форму не хуже протеинового коктейля!


flip
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 90х1 кг.
приседприседает 110х8 кг.
становаятянет 180х1 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 15:03:46


Внесу свою лепту ) протеин концетрат и изолят полезны после тренеровки пока открыто белковое окно чтобы сразу усвоилось побольше белка , мне протеин помогает потреблять нужное количество белка в день.

Unstoppable
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 120 кг.
приседприседает 180 кг.
становаятянет 170 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 17:05:00


Пить


--------------------
Человек человеку - подстрахуй.

Ударим железом по мышечной массе!

Жизнь хороша, когда Жмешь неспеша!

toxatowkin
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета


Написано от 13 Сентября 2010, 17:05:38


питьsmiley

аладин
Пользователь
рейтинг атлета


Написано от 13 Сентября 2010, 17:05:35


залевать

m_d_Lavr
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 90 кг.
становаятянет 160 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 18:06:52


Пить-да, но есть пацанчики которые еще не пришли в зал, не знают хотябы приблизительной техники упражнений но уже закупили пачки гейнера, креатина и протеина и думают что будут как минимун Шварцнегерами...

Mr_F
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 100 кг.
становаятянет 100 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 18:06:49


принимаю таблетки протеиновые вроде жив smiley)


--------------------
FUCK FEAR!!! BE REAL !!!

xander
Пользователь

рейтинг атлета

жимжмёт 110 кг.
приседприседает 122 кг.
становаятянет 135 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 19:07:51


протеиновые таблетки))) не метан часом ли??))

Mr_F
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 100 кг.
становаятянет 100 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 19:07:17


чувак по ходу метан не протеин smiley)))))))) я пью PROTEIN RICH


--------------------
FUCK FEAR!!! BE REAL !!!

Den14011990
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 100 кг.
приседприседает 130 кг.
становаятянет 185 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 19:07:13


Ну тут все просто: деньги есть - пей, нет-хавай просто полезную хавку)))


--------------------
"Go hard, or go home"

Makc from Tver
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 100 кг.
становаятянет 150 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 19:07:19


Понимаешь тут такая штука. вся богатая белком еда ( яйца, мясо, рыба..) очень богата халестерином, а это как извесно плохо сказывается на работе сердце...а хороший протеин, стоит хорошие деньги. вот и решай))

m_d_Lavr
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 90 кг.
становаятянет 160 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 19:07:58


Просто даже в хорошом протеине есть часть соевого белка, а он способствует образованием естрогенов, а ето уже не хорошо...

Makc from Tver
Пользователь

можно доверять
рейтинг атлета

жимжмёт 100 кг.
становаятянет 150 кг.

Написано от 13 Сентября 2010, 20:08:44


ну я например, через 30 мин после трени пью протеин, а уже вечером доганяюсь всем остальным..


Используйте логин и пароль от vkontakte.ru

Протеиновые коктейли: пить или не пить? - текстовая версия